Представлена характеристика новых современных сортов и перспективных сортоообразцов бахчевых культур, выведенных в результате совместной селекционной работы агрохолдинга «Поиск» и Быковской бахчевой селекционной опытной станции, – дыни, мускатной тыквы, арбуза. Также улучшены старинные, традиционные для юга России сорта.
Ключевые слова: дыня, тыква, арбуз, селекция.
Для бахчевых культур, как и для большинства видов с. – х. продукции характерна быстрая адаптация к потребностям рынка, поэтому наиболее эффективно будет работать на рынке тот, кто правильно определит предпочтения потребителя и наиболее быстро предложит требуемый товар. В данной ситуации широкий сортимент бахчевых культур позволяет удовлетворить самые разнообразные потребности потребителей бахчевой продукции. Весьма эффективно расширить сортимент арбуза, дыни и тыквы позволяет сотрудничество государственных научных учреждений и частных семенных компаний России [1, 2, 3].
В частности, агрохолдинг «Поиск» и единственное в России специализированное по бахчевым культурам ФГБНУ Быковская бахчевая селекционная опытная станция длительное время сотрудничают в вопросах создания новых сортов арбузов, дынь и тыкв. Почвенно-климатические условия станции, расположенной в Волгоградском Заволжье, позволяют эффективно вести селекцию бахчевых [4, 5]. Компания «Поиск» участвует в формировании коллекций генисточников, поставляя последние новинки сортов и гибридов бахчевых культур, появляющиеся на мировом рынке. Тесное сотрудничество позволило не только сохранить золотой генофонд отечественных бахчевых культур, но и создать перспективные сорта и гибриды, которые в ближайшее время будут предложены отечественным бахчеводам.
Агрохолдингом «Поиск» проведена улучшающая работа по старинным, традиционным для юга России сортам дыни Колхозница 749/753 (рис. 1) и Казачка 244. Помимо повышения сортовой чистоты, увеличена сумма сахаров в плодах, уменьшены размеры семенной камеры, увеличена урожайность.
Широко распространенные в Европе фруктовые салаты предусматривают наличие в них одного компонента, обеспечивающего оригинальный вкус и непередаваемый аромат – это дыня канталупа. Эта дыня, непременный спутник знаменитой пармской ветчины, – незаменимый атрибут многих национальных кухонь (итальянской, французской). Завершается государственное сортоиспытание отечественного сорта дыни канталупы Награда (рис. 2) для приусадебного и дачного использования, Сорт скороспелый (65–70 дней), масса плода 1,5–2,0 кг с оранжевой, ароматной, сочной мякотью кисло-сладкого вкуса. Плод покрыт грубой густой сеткой, засухоустойчивый, жаростойкий, устойчивый к солнечным ожогам. Урожайность на богаре до 18 т/га.
Агрохолдинг «Поиск» подготовил к передаче в государственное сортоиспытание среднеспелый сорт дыни Г-203 (рис. 3) с великолепными вкусовыми качествами (сухое вещество 14–16%), высокоурожайный (15–20 т/га), который хорошо сохраняет свои потребительские качества в течение 1–1,5 месяцев, позволяя транспортировать его без существенных потерь в регионы, отдаленные от зоны товарного бахчеводства нашей страны.
Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, созданный ФГБНУ Быковская бахчевая селекционная опытная станции сорт дыни Комета (рис. 4) раннего срока созревания, с желтыми плодами, покрытыми сплошной сеткой. Мякоть плодов белая, толстая, среднеплотной консистенции. Масса плода от 2,5–3,6 кг. Содержание сухого вещества от 12,0 до 15,2%. Средняя урожайность составила 16 т/га.
Не менее интересен сорт тыквы, совсем недавно включенный в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, созданный компанией «Поиск» при тесном сотрудничестве с Быковской бахчевой селекционной опытной станцией. Это сорт тыквы Масляный король (рис. 5), обладающий тонкой корой, мягкой мякотью. Он идеально подходит для приготовления супов, пюре и салатов. Представляют интерес крупные белые семена, легко выделяемые из плодов, для производителей данного вида продукции. Сорт среднеспелый (100–120 дней). Масса плода от 4,5 до 12 кг. Лежкость 90 дней. Мякоть плода толстая, оранжевая крахмалистая, высоких вкусовых качеств. Семенная камера маленькая. Урожайность в неорошаемых условиях до 18 т/га.
Быковской бахчевой селекционной опытной станцией подготовлен к передаче в Государственное сортоиспытание новый сорт мускатной тыквы, так называемые «перехватки» – это гибридная комбинация Г–509 (рис. 6). Вегетационный период 110–118 суток. Растение длинноплетистое, средней мощности. Плоды массой 7,0–10,0 кг, удлиненно-грушевидной формы, светло-оранжевые. Мякоть ярко-оранжевая. Станцией в 2017 году будет передан новый сорт арбуза Г-705 (рис. 7). Вегетационный период у данного сорта 79–83 суток. Плоды шаровидной формы, массой 10,0–12,0 кг. Фон плода темно-зеленый, рисунок – узкие зубчатые полосы. Мякоть красная. Содержание сухого вещества 12,2–16,0%. Семена темно-коричневые, среднего размера. Урожайность 195,0 ц/га.
Таким образом, сортимент отечественных сортов бахчевых культур пополнился и в ближайшее время станет еще богаче за счет сортов и гибридов, создаваемых отечественными селекционерами.
Библиографический список:
Быковский Ю.А., Колебошина Т.Г. Пути развития бахчеводства в Волгоградском Заволжье // Картофель и овощи. 2015. №7. С. 2–7.
Быковский Ю.А., Емельянова Л.В., Никулина Т.М. Новые и перспективные сорта бахчевых культур // Картофель и овощи. 2016. №8. С. 37–38.
Быковский Ю.А., Колебошина Т.Г. Технология производства бахчевых // Картофель и овощи. 2016. №10. С. 11–13.
Филин В.И. Биологические и технологические основы программированного возделывания сельскохозяйственных культур при орошении в зоне сухих степей Нижнего Поволжья: автореферат дисс. доктора с. – х. наук. Волгоград, 1987.С. 49.
Белик В.Ф. Бахчеводство. М.: Колос, 1982. С. 28–30
Об авторах:
Быковский Юрий Анатольевич, доктор с.-х. наук, профессор, г.н.с. Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства (ВНИИО). E-mail: vniioh@yandex.ru
Варивода Елена Александровна, с.н.с. зам. директора по научной работе. Быковская бахчевая селекционная опытная станция. E-mail: bbsos34@ya.ru.