Думаете, одуванчик не может удивить? А ведь многие виды его редкие или даже занесены в Красную книгу. Слышали вы когда-нибудь про рогоносный, ушковатый или капустолистный одуванчики? А вот виды прямо для фильма ужасов — бледноватый, лохматый, кроваво-красный..
Род Одуванчик — один из самых многочисленных в семействе астровые. Одуванчиков более 1500 видов. Латинское название Taraxacum имеет арабские или персидские корни. А слово «одуванчик» происходит от славянского глагола «одуть» или «обдуть», что связано с особенностью переноса семян ветром. Народных названий одуванчика более сотни: пустодуй, пушник, плешивец, попово гуменце, монашеская голова, молочник, летушки, масляный цветок, грядуница, воздушный цвет, бабушкина трава, эликсир жизни.
Самый обыкновенный
Самый известный, повсеместно и широко распространенный вид — это о. лекарственный. С одной стороны, это отличный приспособленец, не страдают от его оккупации только тропики и Заполярье. Из-за высокой экологической пластичности он может произрастать даже в самых суровых климатических условиях. А с другой стороны, это идеальное декоративное растение.
С детства в памяти такие строки: «Носит одуванчик желтый сарафанчик, подрастет — нарядится в беленькое платьице». Интересно, что существуют не только желтые одуванчики. Спектр их окрасок довольно широк, хотя мы привыкли исключительно к золотисто-желтой. Желтовато-белые цветки с розовой полоской на нижней стороне язычка — у о. беловатого. Одуванчик бессарабский имеет светло-желтые цветки, красноватые с наружной стороны, у о. красноплодного цветки бледно-желтые, у о. корейского — белые. Одуванчик арктический — белый с кремовым центром, а о. белоцветковый — белый с желтым центром и напоминает ромашку. У о. пурпурного цветки розовые, он эндемик верхнего горного пояса Кавказа. А вот у эндемика Норвегии — о. торвум — цветки черновато-зеленого оттенка.
ВМЕСТО КАУЧУКА
До 1954 года в СССР выращивали 3 вида одуванчика в качестве источника заменителя натурального каучука: кок-сагыз, крым-сагыз и тау-сагыз. Их урожайность повышали сульфатом цинка. И по сей день кок-сагыз называют «русский одуванчик».
ОН ВЕСЬ СЪЕДОБЕН!
О пользе одуванчика написано столько, что повторяться не стоит. У него съедобно, пожалуй, все! Молодые листья едят в свежем виде в салатах, готовят зеленые щи, добавляют в окрошку, смешивают с морепродуктами, делают пюре, маринуют и заквашивают, как капусту. Бутоны добавляют в рассольник, подают к куриным котлетам, используют вместо каперсов. Розетки одуванчика вкусны в жареном виде. Из молодых цветков готовят варенье, «мед», вино и пиво. Высушенные и обжаренные корни применяют в качестве заменителя кофе. А высушенные целиком растения (вместе с корнями) используют для заваривания чая.
ОВОЩ ТРАДИЦИОННЫЙ
В Китае одуванчик — традиционная овощная культура. Здесь можно встретить блюда из корней, которые по вкусу напоминают грибы, и отварные листья, которые похожи на шпинат. Посадки одуванчика есть во Франции, Англии и США. Французскими селекционерами созданы скороспелые сорта с мясистыми, крупными листьями, нежными по консистенции и без горечи: ‘Крупнолистный’, ‘Ранний улучшенный’, ‘Курчавый’. Во французских ресторанах подают салат писанли, который готовят из молодых листьев сортовых одуванчиков с добавлением соуса, масла и горчицы. В Италии также блюда из этого растения можно заказать в ресторане. А купить срезанную зелень листьев в супермаркете или на рынке не проблема. Есть старинные записи, что на Руси существовали сорта или улучшенные формы одуванчика для пищевых целей. Но они забыты и утеряны. А в Бельгии из одуванчиков до сих пор варят пиво и добавляют цветочные корзинки в паштет.
ЗИМНЯЯ ВЫГОНКА
Одуванчик пригоден для зимней выгонки, при этом методе листья сразу получаются отбеленными и почти без горечи. По вкусу — не хуже салатов, рукколы или салатного цикория. Выгонку можно делать круглый год, только заготавливать корневища надо в сентябре. Именно к сентябрю в корневище накапливается наибольший запас питательных веществ, в том числе до 40% инулина. Хранится заготовленный материал долго и практически без потери ценных свойств.
В середине сентября выкапывают хорошие толстые корневища, оставляя их длиной 10 см. Зеленую часть обязательно срезают, оставляя всего 1,5 — 2 см. Корневища тщательно моют, хорошенько высушивают и закладывают на хранение в погреб при температуре + 1… + 4 °С примерно на месяц. Затем приступают непосредственно к выгонке. Корневища ставят вплотную в емкость, на дно которой насыпан слой мокрого песка (5 — 7 см). Выгонка происходит в темноте при температуре + 14… + 17 °С. Песок периодически увлажняют. Листья срезают по мере готовности. Возможно 2 — 3 срезки с одной закладки, затем корневища выбрасывают. Можно устроить конвейер, закладывая на выгонку корневища каждую неделю.
РАСТЕНИЕ-БАРОМЕТР
Это растение-барометр: в плохую погоду оно закрывает свои соцветия, предупреждая о ненастье. А еще одуванчик, как ни странно, — точные часы: в ясную погоду его цветки открываются в 6 утра, а закрываются в 3 часа дня. Есть даже праздники, посвященные этому растению. 10 мая отмечают Всемирный день одуванчика. В США (штат Огайо) каждую первую субботу мая тоже празднуют День одуванчика.
И «под занавес» — известная притча, над моралью которой предлагаю задуматься. Один человек никак не мог избавиться от одуванчиков на своем газоне. И он написал письмо в Департамент сельского хозяйства об этом. Письмо заканчивалось вопросом: «Я испробовал все методы, посоветуйте, что делать?» Вскоре пришел ответ: «Предлагаем вам полюбить их».
ЧТО ОДУВАНЧИК ЛЮБИТ
Агротехника одуванчика проста. Необходимо только учитывать некоторые особенности. Незадолго до сбора листьев растения накрывают светонепроницаемой пленкой или коробками для отбеливания листьев. Такие листья нежнее по консистенции, и в них меньше горечи. Размножают частью корневища или посевом семян (рассадным и безрассадным способом), всходы прореживают. На зиму — мульчируют или закрывают перегноем. От подкормок и химических обработок лучше отказаться, т. к. употребляют зелень и цветы на протяжении всей вегетации. Ну и конечно, не забывайте поливать одуванчики на грядке, пропалывать и рыхлить. Думаю, эти строки заставили вас улыбнуться.